12 апреля 1961 года в космосе побывал первый в мире человек – Юрий Гагарин

12 апреля 1961 года в космосе побывал первый в мире человек – Юрий Гагарин. В честь этого дня в России ежегодно отмечается весенний праздник – День космонавтики. По традиции в этот день летчики-космонавты встречаются с москвичами на бывшей ВДНХ и в честь очередного полета сажают деревья на Аллее Космонавтов.  Сегодня только Россия и США осуществляют широкие космические программы. Завтра этим смогут похвастаться только американцы…

В одном из своих недавних выступлений Владимир Путин дал критическую оценку состояния российской космонавтики. Он отметил, что Россия сдала свой запас достижений в космосе, резко уменьшилась отдача от космических исследований, федеральная программа этих исследований выполняется только на 40 процентов. Космонавтика России находится сегодня в «предынфарктном» состоянии. Налицо – финансовая трагедия отрасли.

Все началось весной 1999 года, когда в правительстве России родился документ, нанесший сокрушительный удар по всей космической отрасли. Касался он орбитального комплекса «Мир». Стиль документа был по-канцелярски неудобоварим и сводился к тому, что отныне ресурсами комплекса эксклюзивно распоряжается Российское космическое агентство «Энергия», а его финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников. «Хватит стонать, нате вам ваш «Мир», подавитесь, только имейте в виду, что больше ни копейки казенных денег вы на него не получите. Сумеете из него сделать прибыльный аттракцион – будете летать, не сумеете – сами и утопите его в тихом океане, как Герасим Му-Му», четко звучало в подстрочнике.

Так российская космонавтика вступила в эру коммерционализации космоса. «Мир» перешел на частное финансирование. Никогда еще программа полета, как и сам полет, не зависели от одного человека – частного инвестора. Инвесторы использовали «Мир» для рекламы иностранных товаров и космического туризма. Все эти акции принесли в российскую космическую копилку лишь несколько десятков миллионов долларов. Но для поддержания комплекса в работоспособном состоянии этого было крайне мало: один год эксплуатации «Мира» обходится в 250 миллионов долларов. В итоге, в связи с отсутствием финансирования , российское правительство приняло официальное решение о прекращении его работы.

23 марта 2001 года состоялись «похороны» комплекса «Мир»: он был затоплен в Тихом океане, находясь в технически исправном, рабочем состоянии. Это была самая большая потеря российской космонавтики за все 40 лет. «Мир» представлял собой принципиально новый объект культурного наследия человечества, реальное «чудо света» - летающее, доступное для посещения и жизни человека. Это был международный исследовательский центр в космосе. «Мир» успешно обеспечивал проведение исследований в области экологии, медицины, биологии, материаловедения, биотехнологии, астрофизики.  Многие научные приборы, находящиеся на нем, вряд ли будут воспроизведены в ближайшие 30 лет.

Вот как оценивали решение правительства сами космонавты. Я разговаривал с ними накануне затопления «Мира».

Руководитель полетами, летчик-космонавт Владимир Соловьев:

-Топить полноценный работоспособный научно-исследовательский комплекс явно преждевременно и очень обидно. Это потеря огромных финансовых средств, вложенных в его создание. Поступить с ним, как Герасим поступил с Му-Му, значит потерять один из немногих нынешних приоритетов России».

Летчик-космонавт Владимир Джанибеков:

-Топить «Мир» - это преступление и неимоверная глупость. Нас ждет как минимум 10 лет полного бездействия в пилотируемой космонавтике.

Летчик-космонавт Георгий Гречко:

-Потеряв «Мир», мы потеряем место в космосе. Страна без космоса – это банановая республика.

К сожалению, точка зрения космонавтов не была услышана. На встрече с руководителями космической отрасли президент Путин указал, что перспективой дальнейшего развития российской космонавтики является международное сотрудничество, а точнее, долевое участие России в космических  исследованиях на международной космической станции (МКС) в строгом соответствии с госпрограммой освоения космоса до 2010 года. Прежде всего, это означает свертывание суверенной космической программы. Все достижения России в области пилотируемой космонавтики будут в недалеком будущем нивелированы до уровня остальных стран-участниц программы международной станции – США, Европы, Японии и Канады. Чем больше Влад страны в МКС, тем на большую собственно научную деятельность на станции она может претендовать. На сегодня доля исследований российских ученых составляет всего 30 процентов. К моменту начала функционирования станции она может сократиться еще.

Еще до затопления комплекса «Мир» было ясно, что полного мира на борту его преемницы МКС не будет. Во-первых, станция стоимостью в 25 млрд. долларов создается в основном на деньги США. Во-вторых, после затопления «Мира» Америка еще более приблизилась к положению космического монополиста. В-третьих, российская космическая программа, у которой сегодня нет денег на что-то подобное «Миру», утратила свою космическую независимость.

Все это неминуемо будет приводить к конфликтным ситуациям между Российским авиационно-космическим агентством (РАКА) и НАСА (США). Даже на стадии строительства МКС уже имел место неприятный факт. Российские космонавты Толгат Мусабаев и Юрий Батурин отказались явиться на тренировку в космический Центр в Хьюстоне из-за того, что на нее руководством НАСО не был допущен космический турист, миллиардер Денис Тито. К счастью, конфликт был улажен и Тито благополучно слетал в космос.

По мнению космонавта Анатолия Арцебарского, российское присутствие на МКС американцы потерпят еще года четыре. К тому моменту они вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА) создадут такие системы, которыми пока располагает только Россия, а потом откажутся от российского участия в проекте. Россия будет вынуждена на определенный период приостановить научные исследования в космосе.

Помните хит 60-х «И на Марсе будут яблони цвести»?.. Если россиян не будет в космосе, яблони, крнечно, все равно зацветут. Только это будут яблони в чужих садах!

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.